Plat à four avec poireaux

Le poireau est un légume aromatique et épicé.
Le poireau appartient à la famille de l’ail qui comprend également l’oignon, la ciboulette et l’ail.
Et ça se sent ! Il existe des poireaux d’hiver, d’automne et d’été.
Le poireau d’hiver est plus épais et plus ferme et sa couleur varie du gris-vert au bleu-vert.
Les poireaux d’été et d’automne ont une tige longue et fine et des feuilles jaune-vert à la texture fine.
Préparation :
Chauffer le four à 180°.
Faire bouillir les pommes de terre, les écraser.
Incorporer le lait, le beurre et la moitié du fromage.
Assaisonner de poivre, de sel et de noix de muscade moulue.
Laver les poireaux et les couper en fines rondelles.
Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir la viande hachée.
Ajouter les rondelles de poireaux et faire revenir pendant environ 7 minutes.
Assaisonner de sel et de poivre.
Graisser un plat allant au four.
Mettre le mélange poireaux/viande hachée dans le plat de cuisson.
Recouvrir de purée et saupoudrer de fromage.
Faire cuire le plat au four pendant environ 25 minutes.
Déguster.

Ingrédients:
- 1 kg de pommes de terre
- 150 ml de lait
- Cube de beurre
- 4 poireaux
- 1.1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 300 g de bœuf ou d’agneau haché
- Sel et poivre, noix de muscade moulue
- 200 gr de fromage moulu
